»Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft Mitteldeutschland«
Frage 4

Regionale Wertschöpfungsketten sichern bessere Erzeuger:innenpreise, Produktvielfalt und Selbstbestimmungder Sächsischen Agrarbetriebe im Vergleich zu globalisierten Märkten. Wie möchten Sie regionale Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen fördern?


Antwort von »BÜNDNIS90/DIE GRÜNEN Sachsen« vom 07.08.2024:

Unser BÜNDNISGRÜNES Ziel ist, die Selbstversorgung – insbesondere mit mehr Obst und Gemüse aus Sachsen – weiter zu steigern. Hierfür wollen wir den Anteil ökologischer und regional erzeugter Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung, vor allem in Kitas und Schulen deutlich erhöhen. Das Thema Bio-Regio in der Außer-Haus-Verpflegung ist ein wichtiges Element für mehr Wertschöpfung im Ökolandbau. Auch hier wurden erstmals unter BÜNDNISGRÜNER Regierungsverantwortung konkrete, sachsenweite Aktivitäten initiiert, die es weiter auszubauen gilt. Wir wollen die Vergabestellen weiterhin ganz praktisch bei der Ausschreibung für bio-regionale Produkte unterstützen und dabei auf einen festen Anteil biologisch erzeugter Lebensmittel orientieren. Wir haben zudem Mittel für Bio-Regio-Küchentrainings erkämpft, um Kantinen mit den Betrieben, die Bio-Zutaten und regionale Produkte erzeugen, in eine feste wirtschaftliche Verbindung zu bringen.

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