»Bündnis Ökolandbau Sachsen«
Frage 4

Nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsgastronomie: Welche Maßnahmen sind von den Grünen geplant, um den Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung nachhaltig zu steigern? Werden Sie sich für einen Bio-Mindestanteil in den öffentlichen Kantinen des Freistaates Sachsen stark machen?


Antwort von »BÜNDNIS90/DIE GRÜNEN Sachsen« vom 01.08.2024:

Unser Ziel ist es, die Selbstversorgung – insbesondere mit mehr Obst und Gemüse aus Sachsen – weiter zu steigern. Hierfür wollen wir den Anteil ökologischer und regional erzeugter Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung, vor allem in Kitas und Schulen, deutlich erhöhen. Das Thema Bio-Regio in der Außer-Haus-Verpflegung ist ein wichtiges Element für mehr Wertschöpfung im Ökolandbau. Auch hier wurden erstmals unter Bündnisgrüner Regierungsverantwortung konkrete sachsenweite Aktivitäten initiiert, die es weiter auszubauen gilt. Die Bündnisgrüne Fraktion hat nicht nur finanzielle Mittel für den Bereich erhöht, sondern setzt sich auch bei z.B. EU-Schulobstprogrammen dafür ein, für bio- und öko-Produkte einen zusätzlichen finanziellen Anreiz zu setzen. Wir wollen außerdem die Vergabestellen weiterhin ganz praktisch bei der Ausschreibung für bio-regionale Produkte unterstützen und dabei auf einen festen Anteil biologisch erzeugter Lebensmittel orientieren. Wir haben zudem Mittel für Bio-Regio-Küchentrainings erkämpft, um Kantinen mit den Betrieben, die Bio-Zutaten und regionale Produkte erzeugen, in eine feste wirtschaftliche Verbindung zu bringen. Auch hier bleibt klar zu sagen: ohne Bündnisgrüne in Entscheidungspositionen wird es keine Lobby für dieses Thema geben.

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